Monday, May 21, 2018

как Украина собирается шантажировать МВФ

Украина должна «шантажировать МВФ дефолтом», а также отказаться выполнять требования фонда по проведению непопулярных реформ. Об этом заявил депутат от партии «Народный фронт» Александр Кирш. По его мнению, в результате такой политики организация пойдёт на уступки и выделит дополнительные средства, ведь Киев — главный буфер между Западом и Россией. Эксперты отмечают, что у команды Порошенко действительно есть шанс на получение нового транша. Вот только сумма может оказаться символической — как и вера кредиторов в готовность Украины платить по счетам, подчёркивают политологи.

Однако депутаты Рады предложили свой выход из положения. В интервью украинскому порталу «Обозреватель» депутат от партии «Народный фронт» Александр Кирш заявил, что Украина может воспользоваться опытом Греции и выдвинуть МВФ свои условия кредитования. Народный избранник уверен, что фонд должен испугаться возможного дефолта Украины, поскольку страна служит барьером, «отделяющим Запад от России». В первую очередь Кирш предложил отказаться от повышения цен на газ для населения — одного из ключевых требований МВФ.
Текущая программа сотрудничества между Украиной и фондом действует до конца года. В её рамках стране планировалось выделить $17,5 млрд. Но Украина смогла получить только половину этой суммы, разделённую на четыре транша. В марте 2015 года фонд выделил Киеву $5 млрд, в августе 2015-го — $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила два перевода по $1 млрд каждый.
МВФ выдвигает к стране серьёзные требования, но их выполнение не даёт никаких видимых результатов, говорит источник RT в партии «Народный фронт».
«Чтобы получить всего $2 млрд, нам надо не только создавать независимый антикоррупционный суд и тем самым поставить под угрозу безопасность чиновников и политиков, но и перед выборами повышать тарифы для населения», — заявил он.
Собеседник RT добавляет, что в последние несколько лет Киеву удавалось избегать выполнения требований фонда. По его словам, достоверность данных, которые чиновники, судьи и правоохранители указывают в электронных декларациях с сентября 2016 года, никто не проверяет.
Источник RT в партии «Самопомощь» подчёркивает, что фонд уже несколько раз шёл на уступки